Гепатит — это воспаление печени, которое возникает при попадании в организм гепатотропных вирусов или токсических веществ, поражающих гепатоциты (морфофункциональные единицы печени). 90% всех гепатитов возникает на фоне инфицирования вирусами, которые проявляют патогенные свойства по отношению к печени. Существуют первично гепатотропные вирусы, для которых органом-мишенью является печень, и негепатотропные вирусы. Последние не всегда приводят к развитию инфекционного гепатита, но при определенных обстоятельствах возможно поражение паренхимы органа (например, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, аденовирус). На сегодняшний день выделено 9 гепатотропных вирусов, которые вызывают острые и хронические гепатиты.
Кроме инфекционных агентов, воспаление печени могут спровоцировать алкоголь, некоторые медикаменты, аутоиммунные и генетические заболевания. Вирусные гепатиты — это медико-социальная проблема глобального масштаба. Согласно последним статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире 325 млн. людей болеют хроническим вирусным гепатитом. Большинство пациентов не имеет доступа к квалифицированному медицинскому обслуживанию. Такая ситуация создает благоприятные условия для прогрессирования болезни в цирроз и гепатоцеллюлярную карциному печени.
В последнее время наблюдается и рост летальных случаев от вирусного гепатита. В 2015 году от этой болезни умерло 1,34 млн. человек. Такие показатели сопоставимы с летальными исходами от ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Но если в статистике этих заболеваний доминирует положительная динамика, то для вирусного гепатита — наоборот. Но есть и приятные моменты в общей статистике ВОЗ. Благодаря широкому внедрению вакцинации против вирусного гепатита В удалось существенно снизить распространенность и появление новых случаев данного заболевания, особенно у детей.